当前位置: 首页  院务公开

继续教育学院2017-2018学年信息公开年度报告


继续教育学院   发布时间: 2018-09-28   信息员:   浏览次数: 17

本年度报告是根据《福建农林大学信息公开实施办法(试行)》(闽农林大综【20151号)精神,按照《关于编制2017-2018学年信息公开年度报告的通知》要求,对照《福建农林大学信息公开事项清单》,结合学院2017-2018学年信息公开工作执行情况编制而成。本报告内容包括学院信息公开工作概述、信息主动公开情况、信息公开工作主要经验、存在问题及改进措施三个部分。本报告的电子版可以从继续教育学院网站(http://www.sirknightmo.com/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系继续教育学院办公室(电话:0591-83789321)。

一、学院信息公开工作概述

本学年,学院信息公开工作紧紧围绕学校“双一流”高水平大学建设工作部署和《继续教育学院“十三五”发展规划》,继续坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,切实增强公开实效,信息公开的全面性、及时性和准确性得到进一步提升,社会公众和广大师生员工的知情权、参与权和监督权得到进一步加强,学院信息公开工作逐步走向常态化、规范化、制度化。

(一)多元化搭建信息公开平台

学院构建了以门户网站为信息公开“第一平台”,以宣传栏等传统媒体和微博、QQ群、微信群、微信公众号等新媒体公众平台为辅助的信息服务体系,向全院师生广泛征求意见和建议,集思广益,共谋学院改革与发展。

(二)完善信息公开长效机制

开辟信息沟通渠道,在学院门户网站开设“书记邮箱”和“院长邮箱”,以便公众信息咨询;建立健全学院信息公开内容审查、工作责任、监督检查等制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

二、信息主动公开情况

本学年,学院通过网站、宣传栏、文件、会议纪要等载体,主动、及时公开社会公众普遍关心、与师生利益密切相关的重要事项。

(一)重大制度、事项信息公开情况

学院先后出台《龙8国际pt娱乐官方网站合作办学工作廉政守则》、《福建农林大学高等学历继续教育自主招生录取工作实施方案》、《龙8国际pt娱乐官方网站学生学号编制办法(修订)》、《龙8国际pt娱乐官方网站非学历继续教育培训管理办法(试行)》、《龙8国际pt娱乐官方网站培训班师资建设管理实施细则》、《龙8国际pt娱乐官方网站培训班评价办法》、《龙8国际pt娱乐官方网站培训考勤管理办法(试行)》、《龙8国际pt娱乐官方网站培训服务规范》、《新型职业农民(现代青年农场主)培训班优秀学员评选办法(暂行)》、《龙8国际pt娱乐官方网站培训工作应急预案》、《龙8国际pt娱乐官方网站合同管理暂行办法》、《龙8国际pt娱乐官方网站内部房屋调配实施细则》、《龙8国际pt娱乐官方网站“陈徽凤奖教助教金”评选实施细则》、《龙8国际pt娱乐官方网站“陈徽凤奖学金”评选实施细则》等一系列管理制度。管理制度出台前,学院均将初稿通过电子邮件等形式发送到每位教职员工,同时举行各个层面的座谈会,充分征求全院教职员工的意见和建议,最后召开教职工代表大会审议并通过有关方案。

(二)财务信息公开情况

实行财务状况院内公开,学院每年通过教职工代表大会公开年度财务情况,包括收支科目分类、预决算等,自觉接受全院教职员工的监督。

(三)招生信息公开情况

一是及时公布《福建农林大学高等学历继续教育自主招生录取工作实施方案》,通过明确标准、规范流程等方式,确保整个招生过程公开透明;二是通过学院网站公开重要招生信息,先后公布《2018年秋季国家公派出国留学高级英语培训班招生简章》、《2018年福建农林大学函授教育招生简章》和《2018年福建农林大学乡镇农技人员招生简章(省农业厅委托培养)》。

(四)业务办理信息公开情况

学院通过门户网站“管理制度”栏和“办事大厅”栏公布学院现有规章制度、各类业务办事流程,并提供相关业务资料下载。

(五)人事信息公开情况

学院劳务派遣人员招聘从计划、方案、公告、报名到资格审查、笔试、面试、体检等各个环节均在学院纪检委员的监督下进行,并在学院网站“院务公开”栏公示。本学年,学院共招聘劳务派遣人员3名。

(六)干部选拔任用信息公开情况

学院干部选拔任用从动议、民主推荐、考察到讨论决定、任职等各个环节均在学院纪检委员的监督下进行,并在学院网站“院务公开”栏公示。本学年,学院提任正科级职务干部1名。

三、信息公开工作主要经验、存在问题及改进措施

(一)主要经验。一是院领导和学院各部门对信息公开工作高度重视,把信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措;二是在以院党委书记和院长为组长,副书记和副院长为副组长,各部门负责人为组员的学院信息公开工作领导小组的指导下,学院对照《福建农林大学信息公开事项清单》,将清单所列事项逐一对应到相关职能部门,并明确部门负责人是本部门信息公开工作的第一责任人;三是学院信息公开工作领导小组定期对照清单,检查职能部门是否按规定公开信息,未公开的,将以书面形式催办

(二)存在问题。一是信息公开渠道有待进一步多样化;二是个别信息公开渠道存在更新速度慢的情况;三是信息公开制度和长效机制建设有待进一步探索和完善。

(三)改进措施。一是进一步梳理、分类重点领域的信息,对涉及学院教职员工切身利益和社会关注度高的信息要依法、及时、全面、准确地主动公开;二是依托学院搭建的各类信息化宣传服务平台,进一步拓展信息公开的服务渠道和方式方法;三是加强对职能部门信息公开工作的指导和对工作人员的培训,提高其信息主动公开意识,规范信息公开过程,做到信息实时发布、及时更新。

  

  

  

继续教育学院

  2018928


 

 


版权所有:龙8国际pt娱乐官方网站 电话:0591-83789321